7 правил реставрации мебели
В процессе реставрации мебели мы руководствуемся руководствоваться следующими правилами:
1. Сохранять максимум подлинных деталей. Необходимо стараться использовать при ремонте старинной мебели все элементы, которые еще могут служить и вводить как можно меньше новых деталей. Так, не следует заменять массивную древесину, если только она не слишком поражена червоточиной. Частично разрушенные брусковые элементы лучше нарастить, даже если это будет немного заметно, чем изготавливать их заново. Шпон также следует менять лишь в том случае, если он сильно поврежден: растрескался или сильно истончен вследствие циклевания при предыдущей реставрации. Для придания изделию прочности допускается изготовление новых элементов каркаса, которые не будут видны при экспозиции. При этом части неплохо сохранившихся деталей используют для ремонта видимых частей мебели.
2. Избегать необратимых действий. Принцип обратимости - основной при ремонте старинной мебели. Все действия, которые производит реставратор, должны иметь обратимый характер чтобы в будущем могла быть возможна новая реставрация. Нельзя применять недостаточно проверенные материалы и технологии, которые могут нанести непоправимый вред реставрируемому предмету. Без особой необходимости не следует разбирать изделие. Хрупкая облицовка или позолота могут пострадать при разборке, а при обработке поверхности заново рукой современного мастера вещь потеряет подлинность.
3. Уважать "патину времени", естественное старение, которое является свидетелем жизни и истории предмета. Со временем древесина неизбежно стареет, время оставляет свой след и на металле: бронза и латунь темнеют, становятся более тусклыми, на позолоте остаются потертости, царапины.
4. Не устранять следы реставрации, сделанной в старину. Реставратор не должен стремиться исправить то, что было сделано в свое время при ремонте мебели. К мебели, как к историческому памятнику, необходимо относиться бережно.
5. Аккуратно производить восполнение утрат. Сохранившиеся симметричные элементы используют в качестве модели и дублируют. Возможно отсутствующая часть сохранилась на другом изделии, входящем в тот же гарнитур. В каждом конкретном случае необходимо искать оптимальное решение.
6. Не стараться сделать реставрацию незаметной. Многие реставраторы полагают, что реставрированная мебель теряет свою ценность.Это не совсем так. Да, нужно добиваться того, чтобы реставрация не очень бросалась в глаза, она должна быть незаметной издали, оставляя изделие цельным и гармоничным. В то же время для специалиста, изучающего старинную мебель, разница в старых, подлинных элементах и дополнениях должна быть очевидной.
7. Не пытаться улучшить мебель. Мебель из частных собраний нередко под влиянием заказчика переделывают, чтобы сделать ее более практичной или интересной. Такой подход к реставрации существовал в XIX в, Не следует допускать повторения ошибок прошлого в отношении мебели более позднего времени, особенно предметов, представляющих историческую или художественную ценность.